自然の館
その為の料理道具は家庭と変わらず全て揃っています。家族や友人と料理を楽しむのも自然流!
島内には新鮮な魚介類の販売所も有り、魚料理の不得意な人の為に料理もしてくれます。
予め準備して持ち込むのも一つの方法だが、常備している釣り道具を利用した調達も楽しい。
また海洋釣り堀『うみんぐ』を利用すれば確実に鯛や青物は手に入る。
釣り、海水浴、観光でどうしても食事の用意が出来ない方には、簡単に大島の魚介類を食べる方法もある。
島内に数軒ある居酒屋や料理店から出前を取る方法で、人数が多い場合重宝する。
事前に予約が必要だが、出前もできるので便利である。また都合の良い時間に食べに行くことも出来るが、
店舗を営んでいる店は漁師の方が多く、漁の時間を避けての利用となる。
まずは問い合わせを。(巻末参照)
以下、自然の館でできる料理を紹介しますので、思い思いの料理を楽しんで下さい。
こちらもご覧ください。
アウトドアの定番料理バーベキュウ、屋外での炭火焼、室内での鉄板焼きが可能。
炭は持参いただき、火の用心!
魚介類の食材調達は島内でも出来ますよ。
購入も一つの方法、でも釣り堀『うみんぐ』や港で釣った魚は二度美味しい!
自分で料理する際は、こちら →
大島には色々な海鮮物が散在する。
釣った魚は勿論であるが、磯で採集できるワカメ、カメノテ、ムラサキ貝、ジンガサなど、
また島内で調達できるサザエ、カニ、アワビもある。
作り方は簡単、これらを素材とした釜飯は最高で炊き上がりは25分、
酒でも飲んでいれば新鮮な海鮮物を利用した『大島磯釜飯』は出来上がる。
作り方は、こちら
釣りに出掛ける際にチョチョイと残り物を用意。
自然の館で串焼きや鍋を楽しむ食材をクーラーに投げ込んで置こう。
食材さえあれば用具は館にある。
用具や食材はこちらを参照ください。
色々なトッピングを持参し、みんなで生地から作るとこれも楽しい。
出来あがりの形にはとらわれない、気持ちで勝負!
生地を作る為の材料、小麦粉、発酵剤や延べ板、打ち棒などの道具は常備しています。
基本のレシピは、こちら →
作り方は、こちら →
食材さえ持参すれば家庭と同じ。道具は常備していますのでどのような料理も可能です。
常備している道具は、利用規則に書かれてありますので参照下さい。
昼食・夕食を食べに行く、こちら →
海鮮刺身鉢盛の注文は、こちら →
海宝丸では、BBQ用のサザエや魚の注文も可能です。どちらの店も事前にお問い合わせください。